Эпизод 38 :: Почему новое поколение выбирает контекст
Ира опоздала на свидание на три часа, поэтому сама понимала, что этот пендель она, в принципе, заслужила.
КВН
В 2005 году я создал свой первый «серьезный сайт». Это была доска объявлений о недвижимости. Несколько недель я писал с нуля движок и занимался техническими вопросами. А когда сайт был выложен в интернет и стал доступен пользователям, стало понятно, что заходят на него ровно 2 человека в день. Один из них — я, а второй — тоже я, только с компьютера на работе.
Тогда я впервые узнал, что выложить в интернете сайт совершенно недостаточно для его успешности. Оказалось, что нужно совершить еще какие-то действия, чтобы пользователи о нем начали узнавать. Способы привлечения пользователей, были во многом те же, что и сейчас — поисковая оптимизация, почтовые рассылки, контекстная реклама, баннеры.
Надо сказать, что в те «далекие» времена поисковая оптимизация была явным лидером по скорости и стоимости достижения результатов. Сейчас в это сложно поверить, но очень часто продвинуть сайт можно было самостоятельно и абсолютно бесплатно.
Существовало тысячи полторы каталогов сайтов. С помощью рук или нехитрого софта можно было зарегистрировать в них свой сайт и проснуться знаменитым. Занимало все это дело, если все делать качественно, не больше 2 дней. И после очередного апдейта, который у Яндекса случается 1-2 раза в неделю, сайт взлетал вверх в поисковой выдаче как пробка от шампанского в новогоднюю ночь.
Люди начинали на него переходить толпами, а владельцу, сытому и довольному, оставалось только считать деньги от продажи рекламы, ссылок или чего-нибудь еще. Потом даже появились автоматические сервисы, которые за символические 20 долларов регистрировали сайт в каталогах сами.
Почему это работало? Все просто — долгое время единственным показателем авторитетности сайтов для поисковых машин было количество внешних ссылок. Типа, если на сайт ставят ссылки (цитируют) другие сайты, значит он авторитетный и его нужно показывать выше в результатах поиска. Логично, но легконакручиваемо.
Те времена ушли безвозвратно. Поисковые машины полностью перестали учитывать каталоги, и даже наоборот, стали наказывать за т.н. поисковый спам. В 2007 появились первые биржи ссылок, которые позволяли покупать ссылки с множества качественных сайтов. С этого момента бесплатное поисковое продвижение практически перестало существовать. Существенным плюсом бирж была возможность покупать тематические ссылки и автоматизировать этот процесс чуть больше чем полностью. Поисковики стали присваивать сайтам тематики и ссылка с ресурса со схожей тематикой считалась гораздо весомей нетематичной.
Пару лет это все неплохо работало и как грибы после дождя стали появляться конторы, «профессионально» занимающиеся закупкой ссылок с бирж. А ничего не понимающий в этом клиент только успевал отлистывать деньги. Рынок был дикий, но всем все нравилось: конторам — дикие прибыли, клиентам — топ для их сайтов. Какое-то время поисковые системы смотрели на это все сквозь пальцы, но гром должен был грянуть. И он прогремел и даже не один раз.
И Яндекс и Гугл один за одним стали выкатывать новые алгоритмы, которые стали учитывать не только ссылочную массу, но и поведенческий таргетинг, геотаргетинг и еще более 1000 факторов, которые в разной степени стали влиять на выдачу. Очевидно, что вся эта работа была направлена с одной стороны на усложнение жизни оптимизаторам, с другой стороны на улучшение качества самой выдачи. Спорить и о том и о другом можно долго, но факт остается фактом — на продвижение стали уходить слишком большие бюджеты и слишком много времени. Кроме того, результаты стали абсолютно непредсказуемы.
Ситуация нестабильности подталкивала вебмастеров искать решение этой проблемы. Очевидно, что их клиентам не очень нравилось, когда после очередного апдейта Яндекса мощный поток клиентов в мгновенье превращался в вялотекущий ручеек, а то и вовсе мог пересохнуть, если сайт попадал под фильтр за какие-то не совсем белые методы продвижения.
Самым предсказуемым и быстрым способом возобновить посещаемость на сайт после таких «фокусов» было подключение контекстной рекламы в Яндекс.Директ и Гугл Адвордс. В 2009 году контекстная реклама стала этаким запасным аэродромом, который позволял не сильно печалить клиентов плохими апдейтами новостями от поисковых систем.
И постепенно, из года в год, доля контекста росла и ширилась, инструменты работы с ним совершенствовались, появлялись новые (такие как ремаркетинг и ретаргетинг) и на сегодняшний день контекст незаметно так стал инструментом номером один в продвижении сайтов. Причем часто, при правильной настройке, он гораздо дешевле поискового продвижения, ну а по скорости — абсолютно вне конкуренции. Если продвижение сайтов дает свои результаты в лучшем случае через 9-12 месяцев, то контекстная реклама начинает работать сразу здесь и сейчас.
Не нужно было быть сверх внимательным, чтобы видеть эти тенденции в реальном времени. Мы отказались от предоставления услуг поискового продвижения еще в 2008.
И ровно столько же времени мы посвятили изучению контекстной рекламы. Это — мощный, гибкий и абсолютно прозрачный инструмент интернет маркетинга. За ним будущее.
Но, справедливости ради стОит сказать, что и он имеет свои минусы.
И самый большой из них — огромное количество мелких, но ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ нюансов. Настолько важных, что рекламные бюджеты при их использовании могут снижаться на порядки.
Охватить и удержать в голове все нюансы контекстной рекламы не в состоянии ни один суперпрофессионал. Необходима автоматизация. Именно поэтому мы уже много лет занимаемся созданием инструментов для работы с контекстной рекламой.
Как сделать так, чтобы любой, даже самый маленький бизнес, мог воспользоваться всей мощью контекстной рекламы? Как не утонуть в хелпах и мануалах по Директу и Адвордсу? Как понять куда уходит каждая копейка рекламного бюджета?
Нашей миссией мы считаем создание прозрачного и понятного инструмента управления продажами для абсолютно любого бизнеса. И сегодня мы уже готовы предложить кое-что интересное. Это наш Сервис управления продажами ЧоПочом.
В ближайшее время я расскажу более подробно о всех возможностях нашего сервиса, а также приоткрою завесу внутренней кухни работы над ним.
А пока, если ты еще не рекламируешь свой бизнес в Директе, чтобы оценить весь объем бедствия, пару фактов:
- В директе показывается 2 786 000 000 объявлений в час
- Если издать все эти объявления в виде книги, то получится 348 250 томов по 400 страниц в каждом
- В месяц объявления Директа видят 57,5 млн человек, это это примерно 325 714 автобусов
- И если все эти люди проголодаются, то они легко сожрут всю говядину Австралии за 15 часов
Как считаете, есть над чем задуматься?