Эпизод 5 :: Составляем портрет проекта

Зачем нужен портрет проекта?

Как рекомендуют многие бизнес-гуру для успешного старта интернет-проекта нужно составить его портрет. Он поможет сфокусироваться на конечном результате. И даст возможность составить список задач, необходимых для достижения цели. Здесь есть доля правды, поэтому я подумал, что пора исправить ситуацию с портретом и нарисовать его.

С самого начала мы составили кратенький бизнес-план. В нем были прописаны цифры и какие-то ключевые задачи. А вот портрет проекта до сих пор оставался у нас в головах, и естественно, уже неоднократно менялся. Это плохо по нескольким причинам.

Во-первых, члены команды, работающие над проектом, не могут читать наши мысли. Поэтому они плохо представляют себе конечную цель, над достижением которой работают. От этого происходит много непоняток по ходу работы. Отсутствует слаженность в работе с коллегами.

Во-вторых, ежедневные изменения, пусть и небольшие в концепции проекта — это скорее плохо, чем хорошо. Потому-что они происходят не в результате появления новых идей, а из-за плохо проработаной концепции. Проработанной в слишком общих чертах.

В-третьих, четко во всех деталях концепция даст возможность представить (визуализировать) проект еще на стадии идеи. А значит шансы создать проект возрастают в разы. Так устроена психология человека. Чтобы чего-то достичь — нужно во всех деталях представить себе желаемое. Кстати, именно поэтому я буду много писать о будущем наших проектов. Это такой прием для повышения мотивации.

… я нарисую портрет из прошлогодних газет, построю дом под углом с авиационным винтом…

Сплин

Специфика нашего портрета

У нашего портрета есть некоторая специфика. Я уже писал про XXL-Прайсы.Это проект, который позволяет продавцам загружать свои прайс-листы и на их основе создавать рекламные кампании. Но так получается, что этот проект слишком тесно связан с двумя другими, которые мы также запускаем в ближайшее время. Таким образом составить портрет одного проекта не получается — слишком тесно между собой они переплетены.

Чтобы было понятно, кратко расскажу о структуре сервисов. На данный момент в нее входят:

  • XXL-Маркет — онлайн-гипермаркет
  • XXL-Шоп — сервис аренды интернет-магазинов
  • XXL-Прайсы — оптимизатор рекламных бюджетов

Схематично это выглядит так:

Портрет наших интернет-проектов

И все эти сервисы связаны между собой плотными связями. Например, при загрузке прайс-листов в XXL-Прайсы цены на товары будут отражаться и в XXL-Маркете. А при аренде магазина в XXL-Шоп все товары будут размещены также в XXL-Маркете. А описания товаров и структура категорий будут одинаковыми в обоих сервисах. А еще есть функционал рекламных кампаний, который также общий для всех сервисов.

Кстати, такая плотная интеграция между сервисами предусматривалась изначально. В этом вся фишка. О ней мы знали сразу, но плохо проработали структуру. Из-за этого мы допустили ошибки в позиционировании, которые теперь приходится исправлять. И сейчас это нам дорого обходится.

Например, XXL-Маркет был сервисом аренды интернет магазинов. Т.е. он был рассчитан и на продавцов и на покупателей. А XXL-Прайсы были сервисом сравнения цен. И тоже были рассчитаны и на продавцов и на покупателей.

Когда мы запустили рекламные кампании сразу стало понятно, что это неправильно. И нужно разделять целевые группы — продавцов и покупателей. Это позволит ориентировать сервисы только на одну целевую аудиторию. А значит, рекламировать каждый сервис для понятной группы пользователей.

Теперь мы переносим функционал для покупателей из XXL-Прайсов в XXL-Маркет.Одновременно перезжает функционал аренды интернет-магазинов из XXL-Маркета в XXL-Шоп.Все это довольно сложный процесс исправления ошибок, которые мы могли бы и не допустить, сделав сразу портреты проектов.

В ближайшее время ожидайте общий портрет наших XXL-Сервисов./li