Умные контракты: кирпичики цифровой экономики

В ближайшее время я буду много писать о смарт-контрактах. Это то, чем занят мой мозг последнее время. А пока предлагаю вашему вниманию перевод статьи Ника Сабо «Smart Contracts: Building Blocks for Digital Markets». Статья написана в 1996 году. Оригинал статьи здесь.

Введение

Контракты, как набор договоренностей, являются традиционным способом формализации отношений. Несмотря на то, что контракты обычно относят к сфере бизнеса, они также распространены и в личных отношениях (например, брачные контракты), а также в политике (т.н. «социальные договора»).

Договора являются главным кирпичиком свободной рыночной экономики. На протяжении многих веков культурной эволюции создавалась как концепция договора, так и принципы, связанные с ним, описанные в законах. Алгоритмическая теория информации утверждает, что переосмысление таких эволюционирующих структур часто являются чрезмерно дорогостоящим. Нам может потребоваться не одно столетие для переосмысления сложных идей, таких как права собственности, которые работают сегодня в рыночной экономике, если мы решим сделать это с нуля, используя разум и опыт.

Успех современной правовой системы в сфере регулирования контрактов в сочетании с высокой стоимостью его пересоздания «с нуля»  делает целесообразным сохранение и использование этих принципов там, где это необходимо. Однако, цифровая революция радикально меняет виды отношений, которые тоже необходимо регулировать. Какие части нашей устоявшейся многовековой правовой системы по-прежнему будут ценными в эпоху киберпространства? Каков наилучший способ применить эти принципы общего права к разработке наших он-лайн отношений?

Компьютеры теперь умеют почти мгновенно делать то, что раньше было чрезвычайно дорого, а интернет обеспечивает более быструю передачу больших и более сложных данных. Кроме того, компьютерные ученые и криптографы недавно обнаружили множество новых и довольно интересных алгоритмов. Объединение этих сообщений и алгоритмов позволяет использовать множество новых протоколов.

Цифровая революция стала возможной благодаря новым институтам и новым способам формализации отношений, составляющих эти институты. Я называю эти новые контракты «умными», потому что они гораздо более функциональны, чем их неодушевленные бумажные предки. Я не имею в виду искусственный интеллект. Умный контракт — это набор договоренностей, указанных в цифровой форме, включая протоколы, в которых стороны выполняют эти обещания.

Контракты в реальном мире

Основная идея умных контрактов заключается в том, что в аппаратное и программное обеспечение, в котором они заключаются, закладываются различные договорные отношения (такие как залог, подписание, разграничение прав собственности и т. д.) таким образом, чтобы нарушить договор было бы невыгодным(или даже разорительным) для сторон. Классический реальный пример, который мы могли бы считать примитивным предком смарт-контрактов, — скромный торговый автомат. Аппарат получает монету и с помощью простого механизма решает некоторые базовые потребности потребителя (готовит газировку или выдает газету). Смарт-контракты могут иметь гораздо более широкое применение во всех видах собственности, которые имеют реальную ценность и контролируются цифровыми средствами. Смарт-контракты обеспечивают гораздо большую прозрачность и исполняемость, а при несоблюдении одной из сторон условий договора упреждающие меры будут применены мгновенно. Но если торговый автомат, подобно электронной почте, обменивается данными с клиентом и вендинговой компанией асинхронно, то некоторые смарт-контракты требуют нескольких синхронных шагов от двух или более сторон.

Другими предшественниками смарт-контрактов можно считать POS-терминалы (Point of Sale), EDI (электронный обмен данными и транзакциями между крупными корпорациями), а также сети SWIFT, ACH и FedWire для передачи и клиринга платежей между банками. Обычно они используются для коммерческих целей, но очень часто с их помощью обеспечиваются и контрактные обязательства сторон.

Безопасность смарт-контрактов

Итак, очевидно, что смарт-контракты были бы чрезвычайно полезны в нашей повседневной жизни. Но для этого смарт-контракты должны быть:
(а) устойчивыми против примитивных(наивных) ошибок
(б) устойчивыми к сложным, неочевидным уязвимостям

Мошенник может использовать различные приемы обмана для извлечения своей выгоды либо это может быть простой ошибкой одной из сторон. Такое мошенничество использует непредусмотрительность сторон, а также относительно малое обеспечение в случае нарушения контракта. Это слишком распространенный вид мошенничества, который следует обязательно учитывать. Третья категория, (в) сложный вандализм (где вандалы могут и готовы жертвовать значительными ресурсами), например военное вторжение третьих сторон, имеет изощренный характер, который редко возникает при стандартных контрактах, поэтому в этой статье мы его не будем касаться. Различие между простыми(наивными) и сложными стратегиями было формализовано в алгоритмической теории информации.

Некоторые основные принципы проектирования контрактов

Угроза реальных мер воздействия является очевидным способом встраивания договора в повседневную жизнь — судебная система решает, какие меры должны быть предприняты правоохранительными органами (включая арест, конфискацию имущества и т. д.) в ответ на нарушение договора. Это то, что я называю реактивной формой безопасности. Необходимость реактивной безопасности может быть сведена к минимуму, но не устранена, например, путем регистрации нарушения на видеокамере или подписи в контракте, с тем чтобы доказать нарушения требований в суде. Наблюдение за исполнением контракта, чтобы выявить признаки нарушения на ранних стадиях и минимизировать потери, также является реактивной формой безопасности. Проактивная форма безопасности — это физический механизм, который делает нарушение контракта дорогостоящим. Например, кодовый замок, который дает доступ к комнате, содержащей коммерческую тайну и делает ее взлом слишком дорогостоящим.

Из общего права, экономической теории и договорных условий, которые часто встречаются на практике, мы можем выделить четыре основные сущности проектирования контрактов. Первая из них — наблюдаемость, возможность участников наблюдать за выполнением контракта или подтверждать свою исполнительность другим сторонам.

Вторая — объективный контроль, возможность принципала доказать арбитру, что контракт был выполнен или нарушен, или возможность арбитра понять это другими способами. Аудит и расследования помогают проверить исполнение контракта. Наблюдаемость и объективный контроль также помогают выявить преднамеренные нарушения контракта и признаки недобросовестности сторон.

Третьей сущностью контракта является конфиденциальность, принцип, согласно которому информация обо всех деталях контракта должна быть у сторон ровно в том объеме, в котором это необходимо для выполнения этого контракта. Это согласуется с законодательством о договорной деятельности, в котором говорится, что третьи стороны, кроме  арбитров и посредников, не должны разглашать информацию об исполнении контракта. Это могут быть как просто случайные свидетели, так и намеренные вмешательства с мошеннической целью.

Четвертая сущность — это исковая сила, которая также позволяет минимизировать усилия по обеспечению соблюдения условий контракта. Также важными факторами существования смарт-контрактов являются репутация сторон, встроенные стимулы, защищенность протоколов, компьютерная и сетевая безопасность.

 

продолжение следует…